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쌀 고르는 법(묵은 쌀, 햅쌀)

GarciaHD2 2020. 5. 16.
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쌀을 고를 때에는 등급이 아니라 품종을 봐야합니다.

품종에 혼합이 아닌 처음 들어보는 단어가 적혀있다.(철원 오대쌀 이런것들)

혼합으로 된거 먹다가 품종쌀 먹어보면 차이가 느껴집니다.

단일 품종쌀 중에 저렴한 것도 많습니다. 몇 천원 차이 안납니다.

다음에 쌀 살 때 한번 살펴보세요.

 

 

1개 품종당 10억을 들여 10년 연구하여 새품종을 만들었다는 소식입니다.

이렇게 만든 196개 품종 중 다시 외관, 밥맛, 도정수율 및 내재해성 등을 고려하여

최상위급 밥쌀용 품종 18개를 선정했습니다.

이 중에서 블라인드 테스트로 진행된 시민평가에서 무려 절반가까이가(해들 48%, 고시히까리 29%)

해들쌀을 맛있다고 평가했습니다.

저도 어디서 본게 있어서 고시히카리가 좋은 쌀이라고 들었는데 이마트에서 몇번 사서 먹었습니다.

물론 가격은 거의 1.3배정도 더 비쌌지만 밥 맛이 괜찮게 나왔습니다.

그런데 작년 12월에 철원에 놀러갔다가 오대쌀을 바로 도정해서 나왔다고 해서 사서 먹어봤는데

와.......진짜 밥이 되는게 진짜 장난이 아닙니다. 단순히 뭔가 비싸고 아니고를 떠나서 이제껏 먹던

고시히카리도 이게 뭐지 싶을 정도였습니다. 그 뒤로도 품종을 보고 구매를 하게 됐는데

이번에 산 이천쌀 같은 경우도 굉장히 밥이 찰지고 압력솥에 밥을 하고 소분해서 냉장고에 넣었다가

다시 꺼내서 전자레인지에 돌려도 밥이 방금 한 것처럼 뭔가 다릅니다.

아무튼 2019년에 해들쌀 첫 수확이 시작되었습니다. 처음은 청와대로 공급되고(왜?) 나머지는

소외계층에 전달해서 일반인들은 2020년에 먹어볼 수 있을거 같네요.

일본 종자는 2023년까지 보급이 중단된다고 합니다.


가짜 햅쌀 특별단속,좋은 쌀 고르는 법

지난 19일 국립농산물품질관리원은 올해 말까지 햅쌀과 묵은쌀을 섞어

햅쌀로 속여 부정유통을 하는 것을 막기위해 가짜 햅쌀 특별 단속에 나선다고

밝혔습니다. 이 가짜 햅쌀 특별 단속이 시작되며 햅쌀과 묵은쌀을 구별하는 방법에

대해 사람들 사이에서는 화제거리가 되고 있는데요.

햅쌀과 묵은쌀을 구별하는 법,

즉 좋은쌀을 고르는 법은 무엇일까요? ::

햅쌀과 묵은쌀을 구별하는 것은 쉽지 않지만 신선한 쌀을 구매하기 위해서는

쌀알을 확인하여야 합니다. 신선한 쌀의 경우는 투명하고 광택이 납니다.

그러니 쌀 포장지에서 투명 창을 통해 쌀이 광택이 나는지 국산 쌀인지를 확인해야 한다고 합니다.

이때 영양가 없는 쌀은 부서진 쌀이나 새하얀 쌀이 많으면 나쁜쌀이고,

새하얀 쌀의 경우 충분한 영양분이 없는 쌀이라고 합니다.

벼는 자라면서 양분을 채워가는데 하앤색은 아직 양분이 완전히 공급되지 않은 상태이니

구입시 확인하는 것이 좋습니다. 또 품종 확인이 되지 않는다면 구입하지 마세요.

섞인 쌀일수도 있기 때문입니다. 주로 단일품종이라고 하여 속여 팔고 있습니다.

이제는 좋은쌀 고르는 법에 대해 알아가셔서 집에서도 명품쌀 드시기를 바랍니다.

 

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